Белозобый дрозд (Turdus torquatus)
Тип – хордовые
Класс – птицы
Отряд – воробьинообразные
Семейство – дроздовые
Род – настоящие дрозды
Внешний вид
Масса 90–111 г, длина тела 25–30 см.
Общая окраска самца буро-черная, на зобе есть большое белое пятно в форме полумесяца, каждое перо имеет светлое окаймление. На перьях крыла видны продольные беловатые полоски, поэтому крылья летящей птицы кажутся белыми. Самка буро-серая, а пятно на зобе у нее буроватое. Молодые — серовато-бурые со светлыми крыльями, пятна на зобе у них нет.
Ареал обитания
Имеет разорванный ареал, фрагменты которого разбросаны по горам Европы, Кавказа и Ближнего Востока. Белозобые дрозды зимуют в южной Европе, северной Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье.
Питание
Питание смешанное, включает беспозвоночных, плоды и ягоды, как и у других дроздов.
Поведение
Белозобый дрозд – это обычная перелетная птица. Держится парами, на пролете — стаями на скалах, камнях, на кустах и на земле. Песня представляет собой набор красивых свистов.
Размножение
Гнездо устраивает на земле у камня, на дереве или на кусте. Кладка состоит из 4—5 голубовато-зеленых с ржавчатыми пятнами яиц. Яйца откладываются в мае — июне.
В неволе
Средняя продолжительность жизни белозобых дроздов 2 года, хотя эти птицы могут доживать и до 9 лет.
Дрозды — недоверчивые и пугливые птицы. Держать их следует в больших (70х30х40 см) деревянных клетках с бамбуковыми прутьями и глубокими (для удобства чистки) поддонами. Корм и воду дроздам лучше давать в подвесных кормушках и купалках. Этим птицам необходимо регулярное купание и солнечный свет. С весны и до поздней осени клетки с дроздами лучше держать на балконе, но в жаркое время часть клетки должна быть затенена.
Дрозды довольно прожорливы, но кормить их проще, чем мелких насекомоядных птиц. Они охотно едят не только обычный корм тонкоклювых пернатых, но также ягоды рябины, бузины, дерена, черемухи, садовых культур, яблоки, земляных червей, слизней и голых гусениц.
Кормовая смесь для насекомоядных птиц делается из тертой моркови с добавлением панировочных сухарей, творога, дробленых семян подсолнуха, гамаруса, давленой конопли, рубленого или тертого крутого куриного яйца, сухих или лучше свежих муравьиных куколок. Соотношение этих компонентов определяется индивидуальными особенностями питомца. Морковь должна составлять примерно половину смеси по объему, тогда сухие компоненты, впитывая морковный сок, становятся более привлекательными для птиц.
Смеси делают рыхлой консистенции, рассыпчатой, чтобы она не прилипала к рукам и клювам. Заменителем моркови может быть репа или прокрученная через мясорубку зелень одуванчика. Последнюю полезно добавлять в смесь понемногу, а зимой заменять щепоткой травяной муки.
Самой большой проблемой при содержании в неволе дроздов является их крупный размер. Из-за него им и места, и кормов требуется больше, чем почти всем остальным певчим птицам. Эти птицы больше подходят для вольерного содержания. Дрозды – перелетные птицы, но относительно безболезненно выдерживают отрицательные температуры и не нуждаются зимой в дополнительном освещении.