Hypsiboas punctatus

Жёлтоточечная квакша(Hypsiboas punctatus)

Тип – хордовые

Класс – земноводные

Отряд – бесхвостые

Семейство –квакши

Род –hypsiboas

Внешний вид

Вырастает до 30-35 мм. Может менять цвет тела в зависимости от времени суток. Дневная окраска зеленая в крапинку, ночью спина жёлтоточечной квакши приобретает красноватый оттенок.

Ареал обитания

Водится в бассейне Амазонки.

Поведение

Активна преимущественно на рассвете, закате и по ночам.

Питание

Питается беспозвоночными.

Размножение

Размножение происходит после сильных дождей. Яйца и головастики развиваются в воде.

В неволе

При хорошем уходе может доживать до 20 лет.

Для комфортной жизни желтоточечной квакше нужен вертикальный террариум, который закрывают сетчатой крышкой. В качестве подложки подойдет кокосовое волокно или бумажные полотенца. Из растений в террариум к квакшам можно посадить карликовую монстеру, плющи, сциндапсусы, некрупные сорта аглаонем, традесканции, некрупные папоротники и филодендроны. Растения сажают как в горшки, так и прямо в почвенную смесь – квакши их не ломают и не едят.В террариум обязательно помещают коряги – по ним квакши будут лазать. Комфортный диапазон температур для квакш – 23-28° С.

Водоем – непременный атрибут в террариуме с квакшами. Здесь они проводят большую часть ночи и некоторое время днем. В качестве водоема удобно использовать керамическую емкость. Если она слишком глубокая, можно положить на дно немного гравия, а на поверхность пустить плавать несколько кустов пистии или другого водного растения. Воду в нем меняют ежедневно.Террариум и растения, находящиеся в нем, необходимо ежедневно опрыскивать. Также следует по мере надобности поливать почву так, чтобы она всегда была чуть влажной.

Кормить молодых квакш нужно ежедневно, взрослых через день или раз в два дня – главное следить за тем, чтобы взрослые квакши не переедали, а молодые не истощались. В качестве корма квакшам подходят сверчки и крупные тараканы. Раз в неделю рекомендуется давать насекомых, посыпанных минеральной подкормкой для рептилий и амфибий.