
Медведка(Gryllotalpa gryllotalpa)
Тип – членистоногие
Класс – насекомые
Отряд – прямокрылые
Семейство – медведки
Род –медведки
Внешний вид
Крупное насекомое с длиной тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см.
Ареал обитания
Проживают эти насекомые практически повсеместно в Евразии (за исключением северных скандинавских стран), на севере Африки, в обеих Америках, в Австралии.
Питание
Питается в основном корнеплодами растений, дождевыми червями и насекомыми.
Поведение
Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Зимует медведка в земле на глубине до 2-х и более метров либо в компостных кучах.
Размножение
Самка медведки делает на маленькой глубине в земле гнездо, куполообразный свод которого обычно несколько возвышается над поверхностью земли для обеспечения лучшего прогрева кладки солнечными лучами. В кладке сотни яиц, из которых выходят личинки, формой тела напоминающие взрослую особь, только гораздо светлее. Личинки растут несколько лет, у нимф заметны зачатки крыльев.
В неволе
Продолжительность жизни медведки составляет от трех до пяти лет.
Медведку следует поместить в стеклянную банку с рыхлой землей. Неплохо положить в такую банку кусочек дерна с коротко подстриженной травой. Если траву не укоротить, медведка может по стеблям выбраться наружу. Земляную подстилку поддерживают в увлажненном состоянии.
Кормить медведку в неволе не составляет труда. Она довольствуется кусочками хлебного мякиша, корешками, клубне- и корнеплодами. Для нормального развития желательно давать время от времени червей, личинок насекомых, мелко нарезанные мясоотходы.
Наряду со взрослыми медведками можно содержать и личинок, тогда удастся проследить целый цикл развития насекомых с неполным превращением, то есть не имеющих стадий гусеницы и куколки. При длительном содержании медведок инсектарий для них должен быть достаточно просторным, закрыт сверху марлей или сеточкой.