Tiliqua gigas
20 000 - 45 000 руб.
Синеязыкий сцинк гигантский (Tiliqua gigas)
Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые
Семейство — сцинковые
Род – синеязыкие сцинки
 
Внешний вид
Взрослый гигантский синеязыкий сцинк вырастает в длину до 43-48 см, но некоторые особи вырастают еще больше.
Окрашены сцинки в серый или серо-коричневый цвет, на задней части тела у них имеются темно-коричневые полосы. У сцинков короткие лапы с маленькими, тонкими пальцами. Голова гигантского синеязыкого сцинка широкая и треугольной формы. 
 
Ареал обитания
Гигантский сцинк обитает на Новой Гвинеи на островах Кай, Тробриан, Адмиралтейства, Каркар.
Предпочитает прибрежные районы.
 
В природе
Синеязыкие сцинки активны днем, но жару они не очень любят, поэтому прячутся от зноя в различные укрытия. Могут, например, занять чужую нору или даже забраться в трещину в земле. Свою территорию синеязыкие сцинки охраняют строго и агрессивно прогоняют забредших на нее чужаков. В растительных зарослях ящерицы умеют ползать по земле под самыми низкими ветками благодаря плоской форме своего тела. По природе своей синеязыкие сцинки – одиночки. Парами они обитают только в период размножения. Если ящерица почувствует опасность, то она тут же становится в оборонительную позу устрашения – раздувает тело, шипит, широко открывает рот и демонстрирует синий язык. Часто контраст языка и пасти сцинка пугает противника. А еще синеязыкие сцинки отлично лазают по деревьям, хотя относятся, скорее, к наземным видам ящериц.
Передвигаются ящерицы очень неспешно, из-за коротких лап как бы переваливаясь, и от этого производя впечатление неуклюжих существ, хотя на самом деле таковыми не являются. Синеязыкие сцинки, как и другие ящерицы, периодически линяют. Чтобы содрать старую отмершую кожу, они трутся о различные твердые предметы, например, стволы деревьев или камни.
У ящериц отличное, хотя и черно-белое зрение, но есть и еще один удивительный орган – особые рецепторы на небе, позволяющие им «брать пробы» окружающего воздуха, что синеязыкие сцинки периодически делают во время обхода своей территории.
Обращаться с ящерицами необходимо осторожно, так как они способны ощутимо кусаться, даже не смотря на то, что зубы не очень острые. А молодые синеязыкие сцинки вообще достаточно агрессивны. В драках они запросто откусывают друг другу хвосты или конечности.
Синеязыкие сцинки всеядны. Большую часть их рациона составляют разные растения, но порой ящерицы разбавляют его охотой на мелких животных и насекомых. От плодов, листьев и цветов растений они не откажутся никогда, но с удовольствием съедят и найденную улитку, а также разорят наземное гнездо с птичьими яйцами или полакомятся случайно найденной падалью. Крупные синеязыкие сцинки иногда ловят грызунов и мелких ящериц, а небольшие особи – тараканов, муравьев, сверчков и пауков.
 
Размножение
Определить пол синеязыких сцинков способны, пожалуй, только специалисты. Сезон размножения наступает у этих ящериц осенью, в сентябре-ноябре. Почти все виды синеязыких сцинков характеризуются моногамией, то есть несколько лет подряд могут воспроизводить потомство одной и той же парой.  Спаривание у сцинков происходит с ухаживаниями. Самка демонстративно прохаживается перед самцом, а чтобы оплодотворение прошло нормально, готовый к спариванию самец хватает самку за шею.  Синеязыкие сцинки, в отличие от других ящериц, живородящие. Во время беременности у самки в организме образуется желточная плацента, то есть, можно сказать, что она вынашивает внутри развивающиеся яйца, а когда эмбрионы готовы к вылуплению, они появляются на свет вместе с плацентой, которую тут же съедают. Беременность синеязыких сцинков длится 4 месяца. В природе они рожают не чаще, чем раз в два года. Количество молодняка синеязыких сцинков обычно от 10 до 25 особей. Малыши обычно крупные и почти сразу самостоятельные. Уже через пару дней они впервые линяют и начинают кормиться сами, а в течение полугода у молодняка меняются зубы.
 
Содержание в неволе
C учетом того, что сцинки могут проявлять агрессию, особенно самец к самцу, их до полу года можно держать в месте, но в дальнейшем необходимо проявлять бдительность, что бы не привести к травмам своего любимцу. В основном самцы с самкой живут дружно, только в период половой активности может гонять самку по террариуму и в момент спаривания хватать её за шею. Для них необходим террариум горизонтального размером на одну особь – 90 х 60 х 30см (ширина х глубина х высота). Для пары необходим террариум побольше 150 х 90 х 60см (ширина х глубина х высота) направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в точке прогрева днем до 35-40°С, фоновая температура днем 25-26°С, ночью 18-20°С. Под точкой обогрева устанавливают плоскую корягу, полочку-этажерку, или камень, чтобы сцинки могли хорошо прогреваться, выбирая при этом нужную им температуру. Температура можно поддерживается при помощи термошнура, термоковрика. В течение всего светового (день состовляет 12часов) дня необходимо в качестве дневного света использовать УФ- лампу (Repti Glo 5.0, в лучшем случае добавить Repti Glo 8.0). Если Вы держите пару, то укрытие нужно каждому сделать отдельно, в нутрии которого лучше расположить мох сфагнум, поддерживая его в течение всего дня во влажном состояние. Необходимо установить поилку с водой, (желательно во всю длину сцинка) с легким к ней доступом и наполнять её только отстоянной при комнатной температуре. Относительная влажность должна составлять 30-40%. В качестве грунта лучше использовать кокосовый субстрат или мелок дробленую кору в крайнем случае можно использовать пластиковый коврик.
Сцинки всеядны. В природе питаются различными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, падалью, сочными побегами растений, плодами. В террариумных условиях сцинков кормят крупными тараканами, зофобасом, саранчой, улитами, яйцами птиц (лучше давать вареные), новорожденными мышатами, лягушками. Из растительной пищи дают тертые овощи и фрукты, листья салата, традесканции и одуванчика, свежие плоды бобовых растений. Кормушка должна быть невысокой и широкой. Раз в неделю можно кормить кусками сырого мяса и рыбы а раз в месяц можно предлагать кошачьи влажным корма, каши, детское питание (желательно с указанием о том, что она для аллергетиков).
Молодым предлагают сверчков, мучных червей, и все вышеперечисленные корма. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами, раз в месяц, а при необходимости и раз в неделю) давать различные витаминно - минеральные добавки и кальций.
В связи с тем, что сцинки очень страдают обжорством, что может привести к различным заболеванием и отсутствию желания спариваться, а у самки в связи с ожирением может  страдать бесплодием. Поэтому взрослая особь должна весить 500-600гр. Самка в период беременности до 800гр. До одного года должны весить 300-400гр.
Молодняк кормят через день, а взрослых 2-3 раза в неделю. При этом кормление должно комбинироваться, например один день фруктово-овощная смесь, второй мясной, третий рыбный.
В период зимовки кормить раз в неделю, а при необходимости устроить им разгрузку.
Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.