Большой крохаль (Mergus merganser)
Класс: Птицы
Отряд: Гусеообразные
Семейство: Утиные
Род: Крохали
Внешний вид
Длина тела 58–66 см, размах крыльев 82–97 см, масса 0,9–2,1 кг. Тело веретенообразное, шея длинная. Клюв очень узкий и длинный, а ноготок на конце имеет вид острого крючка. Цедильные пластинки по краям клюва видоизменились в острые зубцы для удержания добычи.
Хвост у крохалей, как и у остальных морских нырков, достаточно длинный, ромбовидной формы. Крылья узкие, заострённые и гораздо длиннее, чем у гоголя. С воды, как и все нырки, они взлетают с разбега, но, защищая выводок от нападающих чаек, самка способна подняться с воды вверх на 2–3 м. Плывущая птица обычно держит шею слегка согнутой в средней части, голову и клюв — горизонтально.
Ареал обитания
Распространён в северных районах кругосветно. В Евразии гнездится в зоне лесотундр и таёжных лесов, лишь местами (например, в Западной Европе) заходя в зону подтаёжных и широколиственных лесов. Гнездится также в горных массивах центральной Азии, на Британских островах, в Исландии и на озере Севан в Армении. На большей части ареала немногочислен, однако на ряде водоёмов с оптимальными кормовыми условиями, прозрачной водой и наличием островов или укрытий для гнёзд (старых дуплистых деревьев) может доминировать по численности над другими видами утиных. Основные зимовки европейских крохалей расположены на морских побережьях Северного, Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. При наличии незамерзающих участков часть птиц может оставаться на зимовку на водоёмах в пределах гнездовой области.
Образ жизни
Появляются в гнездовых областях в конце марта или начале апреля. Гнезда устраивают в дуплах. На островах они могут поселяться в завалах камней, под корягами или кучами тростника.
На линьку перемещаются на море или на крупные пресные водоёмы. Массовых скоплений не образуют, держатся группами по 10–30 особей, стаи из 100 и более птиц собираются только в местах отдыха или ночёвки. Осенний пролёт происходит в первой половине октября. Взрослые птицы питаются почти исключительно рыбой длиной до 15 см. Птенцы могут отлавливать также гаммарид и других водных беспозвоночных.
Основа рациона — достаточно крупная, длиной до 25 см, рыба. На реках отдаёт предпочтение форели и некрупным лососям, также употребляет в пищу угря, хариуса, плотву, щуку, барбуса и другие виды, которые доступны в данное время и в данной местности. Кормится преимущественно на внутренних водоёмах, однако в конце лета и на зимовках иногда встречается в эстуариях рек и у морских побережий, где в это время концентрируются косяки сельди и другой морской рыбы. В небольших количествах употребляет в пищу разнообразных водных беспозвоночных — ракообразных, моллюсков, червей, насекомых и их личинок (жуков-плавунцов, личинок хирономид, ручейников и стрекоз). В поисках пищи вначале осматривается под водой с наполовину погружённой головой, а затем ныряет и хватает добычу. Под водой управляет движением с помощью ног.
Средняя продолжительность жизни– 13-14 лет.
Размножение
К откладке яиц большая часть самок приступает во второй половине апреля или начале мая. В нормальных кладках 6–11 чисто-белых яиц, изредка откладывает до 13–14 яиц. Из-за дефицита подходящих для гнездования дупел и укрытий очень распространены сдвоенные кладки, содержащие до 18–20 яиц. Даже в наземных гнёздах растительная выстилка обычно отсутствует, кроме нор, вырытых самками в кучах плавника. Яйца прикрыты обильным белым пухом, что отличает их от кладок среднего крохаля с серым пухом. Насиживание длится 28–30 суток. Половой зрелости достигает на 2–3 год жизни.
Птенцы ныряют и держатся на открытой воде с первого дня жизни. Обычно заныриванию предшествует высматривание добычи, при этом плывущая птица опускает в воду переднюю часть головы или голову и шею. На охоте характерны согласованные движения колонной и расхождения веером при обнаружении добычи. Эти черты поведения начинают проявляться сразу после схода выводка на воду. Маленькие птенцы в возрасте до 5–6 дней обычно быстро намокают и для того, чтобы обсохнуть, забираются на спину плывущей самке.
Содержание в неволе
Зная основы проживания Больших крохалей в диких условиях, можно без особого труда организовать им проживание на частной ферме. Следует учитывать, что породе не подойдет постоянное обитание в жарких климатических поясах. При большом количестве жира утки начнут мучиться от зноя. Умеренный климат подходит таким уткам как нельзя лучше. В холодных областях создать условия также можно, обеспечив сезонный обогрев. В целом крохали неприхотливы, не требуют слишком внимательного, назойливого ухода, не нуждаются в экзотике.
Дикие утки крайне свободолюбивы. Они много передвигаются, поэтому простор необходим. На 1 м2 помещения не должно приходиться больше 3 взрослых особей. Постройку делают не менее 16 м2, даже для проживания десятка или дюжины таких уток. Теснота вызывает стрессы, приводит к замедленному росту, болезням и междоусобным дракам.
Большим крохалям необходим регулярный выгул на свежем воздухе. Моцион должен быть ежедневным, независимым от времени года. Исключения делаются только для дней с похолоданием ниже -10оС, когда существует риск обморожения. Некоторые фермеры предусмотрительно делают площадку с возможностью зимнего утепления съемными стенками и крышей.
Рацион Большого крохаля по возможности максимально приближается к природному. Особенно это касается особей, которых забрали в домашнее хозяйство в зрелом возрасте. В их рацион входят сырая и отварная рыба разного сорта, водоросли (ламинария, рупия, дистихлис), небольшое количество сушеных и свежих личинок, луговая трава.