Bufo bufo
500-4000 руб.
Обыкновенная жаба, или серая жаба (Bufo bufo)
Класс — земноводные
Отряд — бесхвостые
Семейство — жабы
Род –           жабы
 
Внешний вид
Серая жаба - одна из крупных жаб и самая крупная в России. Длина тела самцов 8-10 см, самки крупнее - до 20 см, но обычно около 13 см.
Сверху окрашена в серый, коричневый или серо-оливковый цвет с более или менее развитыми темными пятнами-полосами. Кожа спины с округлыми бугорками, иногда с заостренной вершиной. Фоновая окраска в период размножения становится однообразной. У амфибии массивное широкое туловище. Паротиды большие. Барабанная перепонка не заметна. У самцов нет резонаторов, 2-й и 3-й пальцы задних ног с парными сочленовными бугорками. Внутренний край предплюсны без продольной кожной складки.
Самец отличается от самки наличием брачных мозолей (в виде темно-окрашенных уплотненных площадок) на 1-м пальце передней ноги (в период размножения — на 1-м, 2-м, и/или 3-м), более мелкими размерами тела и некоторыми пропорциями. У сеголетка сразу окраска красновато-коричневая с более темными (до черного) паротидами.
Ареал обитания
Распространена по всей Европе, северо-западе Африки и в России до Сахалина.
Жаба населяет все варианты леса и степную полосу, способна подниматься в горы до 3000 м над уровнем моря. Обыкновенная жаба связана в основном с лесной зоной, в которой предпочитает заболоченные хвойные леса. Кроме них, она встречается в смешанных и лиственных лесах, рощах, парках и садах, в основном в весьма влажных местах с густой растительностью.
Образ жизни
Активна в сумерки и ночью, днем обычно прячется под лесной подстилкой, валежником, в норах грызунов. Активные жабы встречаются обычно при температурах +10-20°С, но взрослые и сеголетки иногда встречаются на поверхности земли при +24-26°С. Взрослые жабы в период размножения активны круглосуточно, а потом лишь вечером и ночью. Максимальная активность наблюдается до полуночи. В облачную и дождливую погоду жабы активны и днем. Сеголетки активны днем и вечером. Зимует серая жаба в норах грызунов, под корнями деревьев, в подвалах домов.
Основу питания составляют беспозвоночные животные: насекомые, черви, моллюски, пауки и другие беспозвоночные. Причем 60% от всех поедаемых серой жабой видов - вредители сельского хозяйства. На охоту выходят в сумерках, предварительно навестив ближайшую лужицу или пройдясь по росистой траве. Влагу обыкновенная жаба потребляет участками кожи в тазовой области. «Напившись», приступает к трапезе. Добыча, как правило, подхватывается-«прилепляется» к языку и отправляется в рот. Впрочем, крупные особи способны проглотить и мышонка или ящерку - в таком случае амфибия прыгает к жертве и хватает ее челюстями, помогая себе при этом лапами.
Размножение
Половозрелыми самцы становятся на 3 году жизни, при длине тела около 5 см, самки на 4 году жизни, при длине 6.5 см и более.
Размножение происходит в марте-июне и продолжается 3 - 15 сут., в мелких слабопроточных водоемах. После выхода из зимовки, жабы сразу мигрируют к водоемам, проходя для этого значительные расстояния, иногда до 3 км.  Самцы привлекают самок "похрюкиванием", их голос низкий и хриплый. В любовном порыве самцы способны схватить другого самца или даже представителя другого вида, на свою беду попавшего в водоем. Более крупный и одинкий самец может спихнуть соперника даже со спины самки. Одну самку часто обхватывают несколько самцов.
Каждая самка откладывает икру долго, до 6-24 час. Икра откладывается на дно водоема или погруженную растительность. Икра в виде длинных  шнуров наматывается жабой вокруг водных растений и различных подводных предметов. Одна самка, как правило, способна отложить от 1200 до 7200 икринок, расположенных в 2-4 ряда. Кладка в виде двух длинных (2-6 м, до 10 м) шнуров. Диаметр яйца 1,5-2 мм.
После откладки икры жабы покидают водоемы, но один из самых крупных самцов остается охранять кладки и снабжать икринки кислородом. Для этого он время от времени медленно передвигается по икряным скоплениям, перебирая их конечностями и тем самым способствуя лучшей аэрации икринок. Развитие эмбриона (эмбриогенез) длится 2 – 20 сут. при +10-20 °С, личиночное развитие – 45-68 сут.
У головастика сразу после выклева длина 3-6 мм, перед метаморфозом 25-32 мм. Головастик черный; плавниковые складки прозрачные, немного сероватые; губы не выступающие. Метаморфоз завершается в июне-августе. Иногда головастики зимуют и завершают превращение на следующий год. Жабята уходят от водоемов вскоре после метаморфоза.     
Содержание в неволе
Жабы довольно неприхотливы при содержании их в неволе.
 
Для содержания подходят террариумы горизонтального типа.  Минимальный размер на 1-2 жабы – 40х30х25 см (30 л), без учета высоты светильника. Оптимальная температура для содержания этого вида  18-20 °С ночью, 23-25°С  днем, 28°С в теплом месте (под лампой накаливания). Поилка или водоем – не обязательны, но надо по вечерам ежедневно опрыскивать террариум водой для поддержания влажности.
Содержать жаб можно группой, при выводе из зимовки самцов отдельно от самок.
В террариуме можно создать ландшафт, напоминающий природный биотоп, поместить различные коряги, укрытия, посадить растения. Грунт: дренажный слой: гравий 4-5 см, слой свежей земли – не менее 10 см, сверху мох. Если не сажать растения, можно ограничиться, например, кокосовым субстратом и сфагнумом сверху.
В террариуме должны быть ультрафиолетовые лампы с 2% UVB, гореть должны по 12 часов во все сезоны, кроме зимы, тогда 8-10 ч.
Кормление: различные соразмерные сверчками, разные тараканы, мучные черви, зофобас, дождевые черви, новорожденные мышата. Молодым дают те же корма, меньших размеров, также можно предлагать мотыль. Головастики серой жабы – всеядны. Они питаются различными водорослями, детритом, простейшими, червями-коловратками и ракообразными. В аквариумах их выкармливают мелкими беспозвоночными, растительными взвесями и специальными аквариумными кормами. Кормление головастиков и маленьких жаб должно быть ежедневным, во время метаморфоза личинки не питаются. Взрослых кормят не реже 1 раза в два дня, в период размножения самцы не питаются – брачный пост.
Молодняку и взрослым вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, препараты, содержащие кальций. Не чаще одного раза в месяц с кормом предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий давать, согласно инструкции.