Пеганка (Tadorna tadorna)
Класс – Птицы
Отряд – Гусеобразные
Семейство – Утиные
Род – Пеганки
Внешний вид
Половозрелые птицы достигают 58-67 см в длину при размахе крыльев в 110-133 см, вес взрослой особи – от 500 г до 1500 г. Цвет оперения – пегий, на контрасте белого, рыжевато-каштанового и черного с зеленым глянцем. Зеленовато-черные: голова, верх шеи, широкая полоса вдоль брюха, первостепенные маховые и рулевые перья. Широкий рыжевато-коричневый «хомут» опоясывает грудь. Остальная часть туловища имеет ярко-белую окраску. Лапы розовые, клюв ярко-красный.
Половой диморфизм практически не выражен, но у самца в период размножения хорошо заметен большой нарост сверху, в основании клюва. Женская особь имеет белую перьевую каемку вокруг клюва, более блеклую окраску и чуть мельче по размерам. У неполовозрелых пеганок клюв розовый, рыже-каштановой перевязи нет, вместо зеленовато-черного оттенка – серое оперение и грязно-белый основной цвет.
Ареал обитания
Одна евразийская популяция гнездится на морских побережьях Северо-Западной Европы и Средиземноморья, другая – на внутренних водоемах Центральной Азии до Китая − на восток, Ирана и Афганистана – на юг.
В зависимости от климата на территории обитания, обыкновенная пеганка ведет оседлый или мигрирующий образ жизни, перемещаясь на зимовку южнее: в Ирак, Северную Африку, Индию, Бирму, Южный Китай, Японию. Взрослая птица для линьки после гнездового периода перелетает на крупные водоемы, объединяясь в огромные стаи по 10000 - 100000 временно неспособных летать особей.
В природе
Чередование периодов активности и покоя в течение суток часто зависит от водоема, у которого она обитает. Живущие у морского побережья птицы отдыхают во время приливов на суше или в воде, а при отливах кормятся рачками, моллюсками и водорослями, оставшимися на мелководье. При этом ныряют они за добычей очень редко.
Размножение
Пеганки моногамны, постоянные пары образуют еще в зимний период. Самцы приступают к размножению в возрасте 4-5 лет, самки – с 2 лет. За уткой часто ухаживают несколько селезней, победитель определяется в поединках. Спариванию уток предшествует брачный танец победившего самца: вытянув шею с растопыренными перьями, он кивает головой и попискивает, заканчивая представление поклонами.
Место для гнезда пара пеганок выбирает поближе к водоему, как основному источнику пищи, а иногда − на удалении от него до 2-3 км. Выбор зависит от наличия свободного и наиболее подходящего убежища в виде пустой норы кролика, лисицы, барсука, сурка или дикобраза. Бывает, что в одной разветвленной норе гнездится сразу несколько уток. Часто используются ими для размещения кладки расщелины скал, реже – дупла деревьев, развалины человеческих построек, старые могильники или, например, стога сена. При близком расположении гнезд пеганок в прибрежных колониях происходят частые стычки агрессивно настроенных самцов, у которых ярко выражен инстинкт охраны территории.
В гнезде, устилаемом стеблями, листьями растений, мхом и пухом, обычно 8-16 кремово-белых яиц. Случается, что пеганка, не сумевшая отыскать подходящее место для гнезда, подкладывает свои яйца в чужое. В итоге, хозяйка гнезда насиживает до 32 птенцов. Самка высиживает кладку самостоятельно в течение 29-31 дня.
Самец присоединяется к выводку в момент покидания им гнезда, что происходит сразу после вылупления. Оба родителя защищают потомство 6 недель, до начала самостоятельной жизни. Иногда наблюдается слияние сразу нескольких выводков в стайку, которая сообща охраняется несколькими парами пеганок. Своеобразный «детский сад» сохраняется и на время отлета взрослых особей на линьку.
Содержание в неволе
Достаточно крупные, имеющие яркую окраску пеганки легки в содержании. Они прекрасно адаптируются к жизни в вольерах, хорошо растут и регулярно дают здоровое потомство, о котором самоотверженно заботятся оба родителя. Главной трудностью, с которой сталкиваются начинающие заводчики этих птиц, − их чрезмерная агрессивность в период размножения, нетерпимость присутствия на гнездовой территории птиц любого вида и рода. Самец, охраняющий парящую кладку самку или выводок, может наброситься как на крупную хищную птицу, так и на хищное млекопитающее и человека.
В то же время, пара с собственным выводком часто берет под свою защиту чужих птенцов, а иногда даже отбивает их у родителей. Более терпимы к жизни в большой стае и молодые особи до 2 лет, не достигшие половозрелости. Взрослые птицы мирно уживаются с другими представителями водоплавающих в период линьки по окончании гнездового периода. Но, кроме учета сезонной агрессивности, когда самец при защите своей территории способен убить более мелких уток и даже гусей, надо понимать, что содержание в смешанных стаях чревато гибридизацией вида с любым из представителей рода Tadorna, а также гусями, казарками и домашними утками.
В качестве места для сезонного содержания небольшой группы взрослых неполовозрелых или линяющих птиц требуются большие вольеры, гораздо просторнее, чем для любой другой водоплавающей птицы. Минимальный размер вольера для пары пеганок не может быть меньше 100 квадратных метров. Для хорошего роста, регулярного воспроизводства и сохранности поголовья выводков необходимо обеспечить пеганкам возможность пастись на большом участке с невысокой травой. Рекомендуется обустроить и обширный, неглубокий водоем.
Несмотря на то, что евроазиатские виды земляных уток выносливы и хорошо переносят низкие температуры, на время длительного морозного периода им все же требуются сухие закрытые помещения. При долгом пребывании на холоде у птиц происходит обморожение лап.
В неволе для уток Tadorna важно обеспечить возможность выпаса на траве. Естественный травяной рацион дополняют зерно злаковых культур, специальные комбикорма и хлеб. В зимнее время зерновой рацион из фуражной пшеницы, овса, чечевицы, гороха, дробленой кукурузы дополняется мелко нарезанными очистками таких овощей, как картофель, морковь, капуста и других.
Вылупившихся утят кормят промышленным стартовым комбикормом. Для роста птенцов полезна ряска, много измельченной зелени − салата и шпината, насекомые и дождевые черви. Обеспечение доступа к пастбищу с невысокой травой с самого раннего возраста гарантирует выводку быстрый рост и максимальную выживаемость. Неглубокая емкость с чистой водой для питья, замену которой производят по мере ее загрязнения, но не реже одного-двух раз в сутки, должна постоянно находиться в месте кормежки птицы.
Продолжительность жизни в неволе до 24 лет.