
Джунгарский хомячок(Phodopus sungorus)
Тип – хордовые
Класс – млекопитающие
Отряд – грызуны
Семейство – хомяковые
Род –мохноногие хомячки
Внешний вид
Взрослые особи, независимо от принадлежности к полу, вырастают в длину до 10 сантиметров максимум и весят при этом около 70 граммов. Область спины животного окрашена в охристо-серый оттенок, а брюхо отличается более светлым окрасом. Пальцевые бугорки покрыты достаточно густыми шерстинками.
Одомашненные грызуны имеют разные окрасы шерсти.
Внутренняя часть ушей джунгарского хомячка, а также лапы имеют белый цвет. Особенность внешнего вида животного заключается в том, что вдоль всего хребта хомяка проходит тонкая черная полоса.
Ареал обитания
Джунгарские хомячки продаются в зоомагазинах Европы и Азии, реже — в США.
Поведение
Эти грызуны проявляют свою активность в основном ночью. Живут хомячки в норах, которые имеют гнездовую камеру, несколько ответвлений и несколько входов.
Питание
Домашние джунгарские хомяки поедают специальные готовые покупные корма. Основу рациона этих животных должны составлять гранулы и зерновые смеси, состоящие из семян, зерен и кусочков измельченной кукурузы. Рацион можно расширить за счёт фруктов, овощей и зелени.
Размножение
В естественной среде обитания джунгарские хомяки размножаются с марта по сентябрь, в неволе они размножаются круглый год. В помёте может быть от 1 до 11 детенышей. Половая зрелость наступает с 4—6 недель, однако есть мнения, что слишком ранняя беременность может быть опасна для самки. Продолжительность беременности составляет 21—26 дней. Самка готова к оплодотворению уже через 24 часа после родов.
В неволе
Продолжительность жизни составляет 2-3 года.
Домашнее содержание джунгарских хомячков не связано с особыми проблемами, достаточно правильно выбрать клетку и так же правильно ее наполнить. Наиболее подходящая клетка для этого небольшого животного может иметь размеры 300х500 мм. Подойдет также специальная клетка из прозрачного оргстекла.
В клетке домашнего животного должны присутствовать:
- Подстилка, в виде мелко просеянного песка или спрессованные опилки средней величины. Эти материалы достаточно дешевые, но при этом прекрасно впитывают влагу, а также поглощают неприятные запахи. Не рекомендуется в качестве подстилки использовать вату, бумажные салфетки, газеты, ветошь и т.д.
- Специальный туалет для содержания мелких домашних грызунов. В такие лотки засыпаются специальные поглощающие компоненты. Как правило, они называются наполнителями.
- Лазы, которыми могут служить различные корни, ветки растений и трубочки.
- Домик для отдыха. Это может быть самая примитивная конструкция из дерева или из другого экологического материала.
- Колесо с поперечными выступами и без решетки в донной части.
Наполняя клетку животного различными аксессуарами, не следует забывать о специальной палочке или минеральном камне. Они необходимы для того, чтобы животное могло стачивать свои зубы. В качестве палочки подойдет веточка любого фруктового дерева, за исключением абрикоса и вишни.
Основная особенность ухода за хомячком заключается в правильной и своевременной уборке, что поможет предотвратить появление в жилище устойчивого и довольно неприятного запаха. Уборка в туалете животного с заменой наполнителя осуществляется не реже 1 или 2-х раз в неделю. Чтобы убрать в клетке как следует, животное временно пересаживается в специальную емкость или ящик.