
Саранча перелётная(Locusta migratoria)
Тип – членистоногие
Класс – насекомые
Отряд – прямокрылые
Семейство – настоящие саранчовые
Род –locusta
Внешний вид
Крупное насекомое, длина тела колеблется от 35 до 45 мм у самцов и от 45 до 55 мм у самок. Усики короткие. Мандибулы (челюсти) синего цвета. Надкрылья блестящие в бурых пятнышках, отчетливо длиннее брюшка. Крылья прозрачные со слабым желтовато-зеленым оттенком и черными жилками. Форма тела зависит от принадлежности особи к стадной или одиночной фазе. У особей одиночной фазы переднеспинка без перетяжек и с высоким дугообразным в профиль срединным килем. У особей стадной фазы переднеспинка седловидная с ясной перетяжкой и с прямым или слегка вогнутым срединным килем (в профиль).
Окраска обычно зеленая, бурая, желтовато-зеленая или серая, но также может варьироваться в зависимости от фазы.
Ареал обитания
У перелетной саранчи самая большая площадь распространения в мире среди саранчовых. Она включает практически все умеренные и тропические части восточного полушария, т.е. Европу, Африку, включая Мадагаскар, Арабский полуостров и полуостров Индостан, Кавказ, Центральную и Юго-Восточную Азию, Австралию, Папуа-Новую Гвинею и Новую Зеландию.
Поведение
Саранча имеет характерный суточный цикл, который связан с ее способностью активно поглощать солнечную энергию (например, при температуре воздуха +28°С тело саранчи может разогреться до +43°С) и интенсивной теплоотдачей. Поэтому ночью саранча впадает в холодовое, а в дневное время в солнечную, ясную погоду, в тепловое оцепенение. Насекомое активно только в утренние и вечерние часы.
Питание
Саранча – травоядное насекомое. Это довольно узкий олигофаг, она предпочитает дикие злаки (например, тростник и пырей). Несмотря на свои кормовые предпочтения, может поедать растения из многих семейств при нехватке излюбленного корма.
Размножение
Самка откладывает яйца в верхние слои почвы, раскапывая ее концом брюшка. Одновременно с откладкой яиц она выделяет из придаточных желез пенистую, быстро твердеющую на воздухе жидкость, которая цементирует частички почвы. Так образуется кубышка. Кубышка перелетной саранчи – большая, слабоизогнутая, иногда прямая, слегка сдавленная с боков, длиной 50-85 мм, диаметром 7-10 мм. Представляет собой столбик пенистого розовато-белого секрета, в котором помещены яйца. Стенки кубышки мягкие, матовые, коричнево-розовые.
В неволе
За год развивается одно поколение. При благоприятных условиях взрослые насекомые могут прожить с начала июля до октября.
Основным кормом для саранчи являются пшеничные проростки длиной 7-10 см, которые раскладываются на дне садков 2 раза в день. В питьевой воде саранча не нуждается. Для откладки яиц используются емкости с торфом.
В каждом садке может содержаться 300–500 имаго или личинок среднего возраста. Низкая плотность содержания стимулирует переход к одиночной фазе, что нежелательно при массовом содержании.