Озерная лягушка (Rana ridibunda)
Класс – Амфибии
Отряд – Бесхвостые
Семейство – Настоящие лягушки
Род – Pelophylax
Внешний вид
Крупная лягушка, длина тела до 18 см, масса до 200 г. Тело продолговатое, морда слегка заостренная, в целом овальная. Барабанная перепонка круглая. Окраска тела буровато-зеленоватая, с темными пятнами. Брюхо окрашено в грязно-белый или слегка желтоватый цвет с небольшими темными пятнами. Вдоль спины проходит светлая, желтоватая или зеленовато-желтая полоса (у отдельных экземпляров зигзагообразная). У самцов на пальцах образуются брачные мозоли. Глаза ярко-золотистого цвета.
Основные отличительные черты: если голени ног прижать к бедрам и разместить их перпендикулярно к продольной оси тела, то голеностопные суставы заходят один на другой; внутренний пяточный бугорок низкий, обычно более чем в 2 раза короче за первый палец; резонаторы (шарики в уголках рта, которые надуваются) у самцов серые, иногда совсем черные. Личинка, или головастик, светло-оливкового окраса, грушеподобной формы. Расстояние между глазами более чем в 2 раза шире расстояния между ноздрями. На верхней губе ротового диска 2-3, на нижней – 3 ряда зубов.
Самки обычно крупнее самцов.
Ареал обитания
Встречается в Южной и Средней Европе, Южной и Средней Азии, в Северной Африке, на юге азиатской части России. В Западной Европе распространена до 60 градуса северной широты, встречается в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, на востоке до озера Балхаш. За Уралом - в Томской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Живет озерная лягушка в постоянных, достаточно глубоких (не менее 20 см) водоемах. Чаще всего это старицы, озера, пруды, канавы, однако нередко ее можно встретить и вдоль берегов больших и малых рек.
В природе
Активна почти круглые сутки. Озерная лягушка большую часть времени проводит в воде, хорошо плавает и ныряет. Осторожна, при опасности быстро уходит на глубину и затаивается. У лягушки довольно громкий голос. Охотится она преимущественно на суше, вдоль берегов водоемов, здесь ее чаще всего можно встретить в самое теплое время суток – с 12 до 17 часов.
Как и все лягушки, озерная кормится различными насекомыми (68–95 % рациона), из которых 27 % относятся к летающим формам, личинками стрекоз, водными жуками и их личинками, моллюсками. Когда наземного корма недостаточно, озерные лягушки в большом количестве поедают головастиков своего вида, они даже способны кормиться мальками рыб в местах их концентрации в рыбоводных прудах. Однако в природных водоемах роль рыбы в кормлении озерных лягушек минимальна. Эта крупная лягушка иногда нападает на мелких млекопитающих (полевок, землероек), мелких птиц, птенцов, молодых змей (чаще ужей не достаточно).
Размножение
Теплолюбивые озерные лягушки приступают к размножению заметно позже, чем другие виды земноводных, когда температура воды поднимается до +12+18°С. Откладка яиц происходит в тех же водоемах, где лягушки держатся постоянно, поэтому специальных миграций к местам размножения они не совершают. Но с «насиженных» мест все-таки снимаются, поскольку для размножения собираются группами. Самцы образуют довольно большие скопления и «поют» хором. В отличие от бурых лягушек и многих других бесхвостых земноводных, громкое призывное «пение» озерных лягушек слышно в дневные часы. Самцы издают резкие короткие сигналы типа «э-э-э-э». Как и самцы других видов, они не очень-то разборчивы и могут заключить в объятия не только свою самку, но и любой плавающий поблизости одушевленный или неодушевленный предмет. Бывает, что одну самку обхватывают передними лапами сразу два-четыре самца. Это уже не брачная пара, а целый «брачный клубок», медленно и беспорядочно плавающий в воде. Крупная самка может отложить до 12 тысяч яиц, одним комком или несколькими порциями — до 10.
Головастики появляются на свет через 3— 18 суток. Они светлее головастиков бурых лягушек и не образуют скоплений; вскоре после вылупления расплываются по всему водоему. Как и взрослые лягушки, головастики активны преимущественно днем, а ночью залегают на дно, скрываясь под камнями и среди растений. Питаются они главным образом водорослями, в меньшей степени — мельчайшими водными животными (простейшими, коловратками), а также сине-зелеными водорослями. Плотность населения головастиков озерной лягушки бывает внушительной: в низовьях Волги их насчитывали до девяти тысяч на кубометр. Головастики озерной лягушки растут быстрее личинок других земноводных. Через два-три месяца после вылупления, перед метаморфозом, длина их достигает 7— 9 сантиметров. Появляющиеся после метаморфоза лягушата значительно мельче — длина их тела 1,5—2,5 сантиметра. Иногда не успевшие пройти метаморфоз головастики остаются в водоеме на зимовку и на следующий год могут достигать огромных размеров — до 18,5 сантиметров. Возможно, явление такого гигантизма связано с гормональными нарушениями в их организме.
Половой зрелости молодые лягушки могут достигать уже на следующий после метаморфоза год, но чаще это происходит в более позднем возрасте — в два-четыре года.
В природе озерные лягушки доживают до 11 лет.
Содержание в неволе
Для содержания озерной лягушки в домашних условиях рекомендуется использовать акватеррариум на 30-40 литров либо аквариум, заполненный водой, но с плавающими на его поверхности кусками древесины или пенопласта, чтобы Ваш питомец мог проводить необходимую часть времени вне воды. На эту импровизированную "сушу" лучше всего набросить стебель и листья какого-нибудь водного растения, чтобы озерная лягушка могла в них укрыться от света. Растения, произрастающие непосредственно в воде, естественно, всячески приветствуются. Озерная лягушка не требовательна к условиям обитания в естественных условиях, поэтому если Вы решите содержать ее в домашних условиях, можете менять воду всего раз в неделю на одну треть, а раз в месяц - целиком. Дополнительное освещение и подогрев не требуются.