Lama glama
150 000 - 300 000 руб.
Систематика
Лама (Lama glama)
Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные
Подотряд - мозоленогие
Семейство — верблюдовые
Род - ламы
Предки лам — гуанако (Lama guanicoe).
Лам можно разделить на четыре вида, и на две группы: «классические» и «для шерсти». «Классические» ламы можно разделить на две подгруппы:с короткой шерстью (Ццара) и средней шерстью (Цуцара), хотя иногда ламы со средне-длинной шерстью называют Ццара. 
Ламы пород Ццара и Цуцара покрыты короткой и средне-длинной шерстью, за исключением головы и особенно частей ног ниже колен, покрытых очень короткой шерстью. Часто при взрослении вместо длинной шерсти на шее у них остается густая, но короткая и нежная, мягкая шерсть.
Лам «на шерсть» можно разделить на длинношерстных (Тапада), у которых шерсть покрывает все тело, кроме головы, и ног ниже колен, и длинношерстных лам (Лаунда), у которых все тело, в том числе голова, покрыто шерстью до щиколоток.
Терминология, т.е. Ццара, Тапада и др., варьируется в зависимости от этнических диалектов Южной Америки. Приведенные термины, на пример, Куэн Цуан, используются на большей части территории Перу. На языке Аймара, на котором говорят в Боливии и Южном перу, длинношерстные ламы называются «Тампули».
В Великобритании чаще всего встречается Ццара, вид лам, часто ошибочно называемый классическим. Раньше, до массового ввоза лам со всей территории Южной Америки, большая часть лам в Европе (и Северной Америке) относилась к виду Ццара и была завезена из Перу в конце 19 – начале 20 века. Поскольку это был единственный известный европейцам вид лам, он считался типичным «классическим» видом, фенотипом лам. В действительности около 70% мировой популяции лам живет в Боливии, из них около 80% средне- или длинношерстных лам. Даже в Перу так называемые «классические» короткошерстные ламы составляют всего 50%.
В Англии ламы вида Тапада, а особенно Лаунда, все еще редки, но они характерны для Роузленда, где встречаются прекрасные экземпляры длинношерстных лам.
 
Внешний вид
Ламы размером напоминают пони, хотя значительно более хрупкого телосложения, весят они около 120-150 кг. В Южной Америке средняя лама имеет рост 95-100 см, но если взять молоденькую ламу (криа, лань) из Южной Америки и вырастить ее в Европе, скорее всего она будет на 5-10 см выше благодаря разнообразному и питательному рациону.
Высота взрослого самца в холке составляет примерно 120 сантиметров. Шея довольно тонкая, голова мелкая, обычно высоко поднятая, уши высокие, заостренные. У домашних лам шерсть довольно мягкая, средней длины; масть варьирует от чисто белой до чёрно-бурой.
 
Ареал обитания
Приручена в Центральных Андах. Предки лам — гуанако, жили на высокогорных плато в Андах.
 
В неволе
Лама встречается только в прирученном состоянии. Это миролюбивые и сообразительные животные, вероятно, самые неприхотливые для разведения и многофункциональные в использовании. Мех ламы, в отличие от альпаки, не обладает ценностью, поэтому ее, в основном, используют как вьючное животное. Но некоторые породы все же стригут. Их можно стричь каждый год или раз в два года. Очень важно отметить: лам не надо стричь, если нет необходимости получить шерсть, поскольку она перестает расти после достижения определенной длины.
Навьючивают только самцов: одно животное переносит за день 27—45 кг на расстояние около 24 км. Если вьюк слишком тяжел, лама останавливается и садится, никакое наказание не заставит ее надрываться, назойливому погонщику она просто плюнет в лицо вонючей жвачкой.
Обычные ограждения для сельхоз. животных могут подходить во многих ситуациях, хотя лучше, чтобы они были немного выше, особенно если вы планируете разводить лам в большом количестве, или если вблизи расположена дорога. При строительстве изгородей нужно избегать применения колючей проволоки.
Ламы очень выносливы, поскольку тысячелетиями разводились в таком климате, когда перед рассветом температура может опускаться до 0 С, а в полдень превышать 38 С.
Их не требуется выводить на прогулку, им не нужно специальное помещение ночью или зимой (хотя желательно иметь укрытие или сарай). Не требуется лечить ежегодно от паразитов с помощью погружения в специальный раствор, как это делается с овцами. Они относительно устойчивы к большинству болезней европейских животных, хотя происходят из Южной Америки, не страдают какими либо специфическими, характерными только для лам в этом регионе заболеваниями. У них высока сопротивляемость к ящуру и …(слинавка?), и многие думают, что они не могут заразиться природным путем. Ко всему прочему, ламы очень чистые животные, и у них шерсть без ланолина. Это, в свою очередь, не привлекает насекомых, и обработки, в большинстве случаев, не нужны.
Лам не следует держать по отдельности. Если нет возможности держать их в паре или группе, на пользу пойдет соседство с другими животными, например, овцами. Они отлично ладят с лошадьми, ослами и другими домашними животными. Составят хорошую компанию одинокому пони или лошади. Они готовы быть дружелюбными и с собаками, если те сами не проявляют агрессии по отношению к ним.
 
Разведение
Самки лам используются только для размножения: их никогда не доят и не навьючивают. Они легко ягнятся и редко когда нуждаются в человеческом вмешательстве. 
Беременность длится около 10—11 месяцев, обычно рождается один детеныш.
С помощью искусственного оплодотворения возможно скрещивание между самцом одногорбого верблюда и самкой ламы — в результате получается гибрид «кама».
Для разведения рекомендуется минимум 30 соток, а 40 соток позволит содержать 3-4 особи
Репродуктивный возраст наступает у самок в 18 месяцев, а у самцов – в 24 месяца.
Продолжительность жизни составляет 20 лет .
 
Кормление
Ламы едят меньше овец или какого либо другого вида сельхоз. животных, относительно своего веса.
Питаются ламы травянистыми растениями, листьями, побегами, мхами, солонцами. Также любят овощи, им можно давать морковь, кору яблока, листья капусты и т.п.
Они, в отличие от коз, не будут тянуться к веткам деревьев, чтобы их обглодать.
Нет универсального правила кормления лам, потому что пища должна быть непосредственно адаптирована к среде, в которой живут животные. Еще питание зависит от того детеныш это или взрослое животное, самец или самка, беременна ли самка, а также во время лактации тоже особое питание.
Вот несколько пунктов, которые должны быть соблюдены при кормлении лам:
1) Хорошее качество сена с содержанием протеинов
2) Пастбище без вредных сорняков
3) Доступ к воде без ограничения
4) Адекватная доза минералов
5) Лекарства от паразитов и витамины один раз в месяц
Но конечно в основном ламы питаются травой или сеном, и потребление его не такое уж и большое - примерно 3 кг сена на 100 кг своего веса. То есть в среднем, в год, одна лама съедает 1000 кг сена. Но следует учитывать что питание не должно быть скупым, обязательно надо обогащать рацион альпака минералами и витаминами.
«Концентрат» в небольшом количестве можно им давать как лакомство или награду в процессе дрессировки (приручения). Следует избегать перекармливания.