Lonchura domestica
500 - 1000 руб.

Японская амадина/Острохвостая бронзовая амадина(Lonchurastriata domestica)

Класс - Птицы

Отряд - Воробьинообразные

Семейство – вьюрковые ткачики

Род – мунии

Внешний вид

Японская Амадина - популярный, искусственно выведенный вид декоративных птиц для клеточного содержания, в дикой природе не встречается. Считается, что предковая форма Японской Амадины - Острохвостая Бронзовая Амадина (Lonchurastriata) была одомашнена более 400 лет назад.

Сначала в Китае, а потом и в Японии успешно разводили и содержали этих птиц в качестве домашних питомцев. Первые птицы прибыли в Японию в 1705 году, где их успешно разводили и экспортировали. В Японии были выведены первые цветовые вариации Бронзовой Амадины, которые в 1860 году были ввезены в Европу и стали довольно популярны среди любителей природы, получив соответствующее название Японские Амадины. Первые белые птицы были показаны в Лондонском зоопарке. Японская Амадина с капюшоном появилась в 1930-е годы. В 1948 году в Японии было уже сорока различных видов и цветовых вариаций Японской Амадины.

Японская Амадина способна скрещиваться со многими видами Вьюрковых ткачиков, особенно с представителями рода Мунии (Lonchura). В настоящее время выведено много видов и вариантов окраски Японской Амадины - палевые, рыже-пестрые, пестро-бурые, чисто-белые, хохлатые и т.д.

Описание:  длина  10--11 см.

 Различают две географические формы бронзовых амадин. У самца и самки номинативной формы — лоб, уздечка, стороны головы, горло, зоб и верхняя часть груди чёрные. Стороны шеи шоколадно-кореичнвые со светлыми пестринами. Надхвостье белое. Остальная верхняя часть тела тёмно-коричневая, лишь отдельные перья имеют светлые стволики, отчего по спине разбросаны редкие пестрины. Крылья тёмно-коричневые, рулевые чёрные с удлинённой средней парой. Радужка красно-коричневая. Клюв чёрно-коричневый, у основания подклювья несколько светлее. Ноги светло-коричневые. Самки отличаются от самцов менее ярким металлическим блеском оперения и меньшими размерами пятен на боках и крыльях.

У птиц второй формы верхняя часть тела чёрно-коричневая, надхвостье и верхние кроющие хвоста красно-коричневые с несколькими белыми поперечными полосами. Все перья на верхней части телса имеют светлые пестрины — долевые полоски по центру перьев. Стороны головы, кроющие уха, стороны шеи и грудь красно-коричневые, с белыми пятнышками и пестринами. Бока и нижние кроющие хвоста ржаво-коричневые, остальная нижняя часть тела белая с коричневыми пестринами, а на боках едва заметные тёмные поперечные полоски. Крылья красно-коричневые, рулевые чёрные. Радужка красно-коричневая. Надклювье черное, подклювье серое, ноги серые. Окраска оперения остальных форм мало отличается от окраски предыдущих.

Одомашненный вид: Существует множество вариаций окрасов от полностью белых птиц до темно-бурых, почти черных. У любителей японских амадин множество частных предпочтений, в зависимости от которых популярными считают птиц либо с красивым пестрым рисунком оперения, либо особей полностью светлых оттенков, либо птиц с определенным сочетанием темно- и светлоокрашенных участков оперения — это дело вкуса каждого конкретного владельца.

Ареал обитания.

Обитают птицы номинативной формы в Шри-Ланке и на юге Индии в горах Восточные и Западные Гаты.Птицы второй формы обитают в Индии между Гангом и подножием Гималаев, на запад до границ с Афганистаном и на восток до западных районов Мьянмы, а также в южной части Мьянмы, на севере и западе Таиланда.

Образ жизни

Населяют поля, засеянные культурными злаками, саванны, окраины джунглей, примыкающих к рисовым полям, лесные поляны и просеки, храмовые рощи. В период гнездования бронзовые амадины живут парами, а в межгнездовой период собираются в стаи от 20 до 30 птиц.

Питаются крупными семенами трав, рисом, почками и бутонами.

Несмотря на небольшие размеры, японские амадины живут до семи и более лет.

Размножение.

В период гнездования бронзовые амадины живут парами. Строят гнездо, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя, деля поровну все заботы. После вылета птенцов вся семья еще долгое время не распадается и на ночевку возвращается в родное гнездо.

Содержание в неволе

Этот вид можно рекомендовать для домашнего содержания начинающим любителям мелких птиц. При благоприятных условиях пары хорошо размножаются в клетках. Они высоко ценятся и как надежные приемные родители, которых используют для выкармливания птенцов многих видов вьюрковых, в том числе — гульдовойамадины.

Большая любовь к обществу себе подобных и спокойный характер позволяют содержать несколько особей этих птиц в одной клетке. Однако в гнездовой период японских амадин лучше содержать попарно в отдельной клетке, так как взаимные дружественные визиты птиц в гнезда соседей обычно приводят к тому, что яйца и птенцы бывают раздавленными.

Японские амадины могут гнездиться в гнездовом устройстве любого типа, но для этого им нужно положить достаточно строительного материала: сена, мха, мелко нарезанной соломы. Гнездо представляет собой рыхлую постройку, на дно которой птицы откладывают яйца. Размер кладки 5—6 яиц, срок насиживания 12 дней, в нем участвуют обе птицы.

Гнездовой период развития птенцов 21 день, но еще в течение 8—10 дней взрослые птицы продолжают их кормить. Когда птенцы станут есть самостоятельно, их отсаживают в пролетную клетку, иначе они будут на ночь прятаться в родительское гнездо и мешать спариванию.

 Японские амадины отличаются удивительным миролюбием и дружественностью по отношению друг к другу. Их можно без боязни поселить в просторный вольер многочисленной группой и с удовольствием наблюдать за развитием их отношений. Ссориться и драться у амадин не принято. Напротив, каждая птица главную цель своего существовании видит в том, чтобы завязать дружественные отношения с возможно большим числом сородичей, оказывая им всевозможные знаки внимания. Подружившись, амадины то и дело усаживаются рядом, тесно прижимаются и нежно перебирают друг у друга перья.

Японская амадина легко спаривается с серебряноклювой, малабарской, зебровой амадинами, а также с другими видами вьюрковых ткачиков. В результате скрещивания японских амадин с различными видами рода Lonchura улучшаются почти все признаки, при этом в оперении достигается большая контрастность темной и светлой окрасок, но к размножению способны только самцы, самки гибридов бесплодны.