Lacerta strigata
1 500 руб.

Полосатая ящерица (Lacerta strigata)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — настоящие ящерицы

Род – зеленые ящерицы

Внешний вид

Ящерица более крупного размера, чем прыткая, с относительно более длинным хвостом. Общая длина тела иногда превышает 25 см, при этом хвост может быть в два раза длиннее туловища. 

У полосатой ящерицы окраска и рисунок меняются с возрастом. Молодые ящерицы коричневато-оливковые с пятью узкими продольными светлыми полосками; по мере роста между полосками постепенно проступают темно-коричневые или черные пятна и крапинки, которые становятся отчетливыми у взрослых. У старых особей светлые спинные полосы понемногу теряются на общем пестром фоне туловища, но у самок они сохраняются дольше. У взрослых ящериц передняя треть туловища, как правило, зеленого цвета; задняя его часть, включая ноги и хвост, — оливково-бурого. Тело самцов покрыто многочисленными черными пятнышками и крапинками неправильной формы, голова однотонная. В период размножения голова, горло и бока шеи самцов приобретают насыщенную голубую окраску. У самок горло обычно зеленовато-желтое. Брюхо у самцов зеленоватое или зеленовато-желтое, у самок обычно белое.

Ареал обитания

Полосатая ящерица распространена в восточной половине Кавказа, юго-западе Туркмении и на севере Ирана. На территории России встречается в Дагестане и прилегающих районах, на север доходит до широты Армавира и Ставрополя.

В природе

Обитает на равнине и в горах, нередко рядом с прыткой ящерицей; поднимается до высоты 2500 метров. Придерживается участков, покрытых травянистой, степной, нагорно-степной или полупустынной растительностью, поселяясь в различного рода зарослях по берегам рек и ручьев, на окраинах болот, опушках степных лесов, полезащитных полос. 

На скошенных полях охотно селится в скирдах сена. В лесах встречается редко и лишь иногда проникает в лесную зону по долинам рек. Голых каменистых участков или мест с очень низким травостоем она избегает.

Полосатая ящерица — более шустрая по сравнению с прыткой, прекрасно лазает по кустарникам и стволам деревьев, спасаясь от жары среди ветвей и листьев. Способна нырять в воду и оставаться под водой полторы-две минуты. В случае опасности старается скрыться в ближайшем укрытии — в пустотах под корнями деревьев или между камнями, в норах грызунов. Собственные норы длиной 50—70 сантиметров роет в мягком грунте. Случается, что крупные полосатые ящерицы вытесняют из норы хозяев — мышевидных грызунов — и ведут себя при этом агрессивно. Так, молодые обыкновенные полевки, находившиеся в одной клетке с ящерицей, погибли от ее укусов, а взрослые получили серьезные травмы.

Полосатая ящерица весной появляется с середины марта по середину апреля; в теплые зимы, например в Грузии, активна и в феврале. Уходит на зимовку в октябре—ноябре; первыми уходят взрослые, значительно позднее — неполовозрелые и недавно вылупившиеся из яиц особи.

Питается полосатая ящерица исключительно животной пищей: различными насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками. Иногда взрослые ящерицы поедают новорожденных особей своего вида (явление каннибализма отмечено и для других видов ящериц). По-видимому, полосатая ящерица лишена избирательной способности в отношении пищи, и ее рацион главным образом определяется местом обитания и доступностью корма.

Размножение

В течение лета самка откладывает яйца дважды: в конце мая—начале июня и в конце июня— середине июля. В кладке 6—11 белых яиц эллипсоидной формы, покрытых пергаментной оболочкой, из которых примерно через два месяца появляются молодые ящерицы общей длиной около 75—80 миллиметров. Половозрелыми ящерицы становятся на втором году жизни, в возрасте 22—23 месяцев. 

Продолжительность жизни 7-8 лет.

Содержание в неволе

Желателен просторный террариум вертикального типа, оформленный под участок горной осыпи. Его приблизительные размеры - 50x40x100 см. Заднюю и одну из боковых стенок надо задекорировать различной величины камнями, скрепленными клеем (эпоксидным, силиконовым и т.п.). Между камнями не должно оставаться щелей, где могли бы скрыться ящерицы, в противном случае пересадить их будет очень не просто.

 Есть еще один апробированный метод отделки стенок. Из листа пенопласта толщиной 10 см вырезают заготовку, имитирующую скалу или крупный камень, которую покрывают слоем эпоксидной смолы (ЭДН-5) и обсыпают песком или мелким гравием. После полимеризации смолы пенопласт укрепляют на задней или боковой стенке. Удобство этого метода-легкость декорации, возможность ее быстрой замены, придание произвольной формы и фактуры (например, можно прорезать ниши для насадки растений).

 На дне террариума необходимо устроить одно-два укрытия для ночевки животных. Это могут быть 2-3 крупных камня, лежащие друг на друге, кусок коры или пластинка любой пластмассы.

 Грунт желательно подобрать с учетом особенностей поведения ящериц. Можно использовать крупную или мелкую гальку, гравий, обломки гранита или мрамора. А вот песка в качестве грунта лучше избегать - ящерицы постоянно его перекапывают, и он быстро загрязняется. Земля любого состава недопустима - рептилии очень быстро загрязняют ею практически все декорации, и террариум приобретает неопрятный вид.

Поилку ставить не обязательно - в природе ящерицы вполне обходятся росой, а в неволе ежедневным опрыскиванием. Хотя здесь все зависит от вашего желания.

Освещение должно быть достаточно сильным. Лучше, если оно будет комбинированным - и люминесцентными лампами, подчеркивающими окраску животных, и лампами накаливания, обеспечивающими необходимую температуру (днем - до 35°С, ночью - 18-20°С). В блок освещения можно вмонтировать эритемную лампу для кварцевания.

Необходимая влажность (около 70%) поддерживается опрыскиванием, желательно ежедневным, но можно и через день. Не следует забывать и о хорошей вентиляции - ее обеспечивают установкой сетчатого '"окошка" в нижней части боковой стенки и сетчатой крышкой.

 Особенное внимание при оборудовании террариума следует уделить дверце, через которую будет производиться обслуживание. Эти ящерицы -очень подвижные животные и при любом недосмотре не преминут покинуть свое помещение.

 Декор террариума можно дополнить живыми растениями - лазающими формами фикусов и плющами. Их высаживают в горшки, которые прикапывают в грунт и прикрывают крупными камнями для защиты от животных.

 Кормление обычно хлопот не доставляет. Ящерицы довольствуются традиционными террариумными кормами - различными насекомыми (тараканами, сверчками, мучным червем). В летнее время очень полезно добавлять в рацион бабочек и стрекоз. Мучной червь, обычно отвергаемый большинством любителей, очень удобен для минерально-витаминной подкормки животных — его можно смочить "Тетравитом", обсыпать кальцийсодержащими препаратами и т.д. В этом случае необходимо использовать простейшую кормушку.