Phoca largha

Ларга, или пестрая нерпа (Phoca largha)

Класс: Млекопитающие  

Отряд: Хищные

Семейство: Настоящие тюлени

Род: Обыкновенные тюлени

 Внешний вид

Тюленей этих не назовешь крупными, по сравнению с другими видами этих млекопитающих. Размеры тюленя ларга находятся в пределах 1,9-2,2 м, вес колеблется в зависимости от сезона: по осени 130-150 кг, после зимы – всего 80-100. Различия в габаритах у самок и самцов ларги незначительны.
Они имеют плотное телосложение, относительно маленькую голову с вытянутой мордочкой и V-образным аккуратным носиком. Над глазами и на морде можно заметить светлые толстые усы (вибриссы), которыми так щедро одарила ларгу природа. Глаза тюленя – большие, темные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, ларги прекрасно видят и под водой, и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся черными. У детенышей глаза постоянно слезятся, поскольку нуждаются в увлажнении, это делает их взгляд особенно проникновенным.

Ареал обитания

Обитает у дальневосточного побережья России, в северных водах Тихого океана от островов Японии до Аляски.

Образ жизни

Тюлень ларга предпочитает заплывать на мелководье, в тихие бухточки и отдыхать на прибрежных каменистых площадках или небольших островках. На одном лежбище могут одновременно находиться до сотни особей, в сезон нереста промысловых рыб их количество исчисляется тысячами. Лежки ларги, как и его ближайшего родственника – лахтака (морского зайца), формируются ежедневно и распадаются с приливом. Зимой и ранней весной, в период формирования припайных льдов, пятнистые тюлени предпочитают отдыхать именно на льдинах.
Нерпы ларги весьма осторожные животные, они редко отходят далеко от берега, чтобы в случае опасности можно было быстро нырнуть в воду. Эти тюлени не особо привязываются к определенному месту и с легкостью оставляют облюбованные до этого территории. Если однажды ларгу спугнуть с лежбища, она вряд ли вернется туда вновь. Часто сородичи ларги, лахтаки и кольчатые нерпы, живут по соседству и вполне мирно настроены по отношению друг к другу. А вот внутри вида существует строгая иерархия: сильные и крупные самцы во время отдыха находятся к воде ближе всего, вытесняя дальше больных животных и молодняк. Так у доминирующих особей больше шансов спастись при возникновении угрозы со стороны суши.
В поисках пищи они могут преодолевать расстояния в сотни километров. Во время хода лососевых пеструю нерпу можно наблюдать и в устьях рек, порой они поднимаются значительно далеко – на десятки километров. Ларги обладают способностью быстро переключаться на более доступную и обильную пищу. Рацион их зависит от сезона, но в любое время года основа его – рыба, беспозвоночные и ракообразные. Ларга питается и донными видами рыб, и пелагическими. Сельдь, мойва, сайка, сайда, навага. корюшка и другие косяковые – ее излюбленное лакомство. Средняя продолжительность около 25 лет, особо удачливые могут прожить и 35.

Размножение

Ларга является полигамным животным, и они ежегодно создают новые пары, через 10-11 месяцев, на свет появляются детеныши. В разных популяциях период спаривания и щенения различаются. Процесс оплодотворения происходит в воде.
Самка ларги рожает по весне, в большинстве случаев одного единственного детеныша. Местом для родов часто являются льдины, однако при недостаточном ледяном покрове и сравнительно небольшом льдовом периоде, ларга приносит потомство и на суше. 
Малыш ларги при рождении весит от 7 до 11 кг. Прирост в весе составляет 0,5-1 кг в сутки, то есть около 10% от общей массы. Мама-нерпа кормит своего детеныша 20 – 25 дней, за это время он успевает окрепнуть и значительно прибавить в весе, месячный ларга достигает 42 кг. С окончанием молочного вскармливания у щенка тюленя происходит так называемая ювенильная линька: он меняет свой снежный мех, за который его называют бельком, на серую пятнистую шкуру, как у взрослых особей. Происходит это довольно быстро – дней за 5. Перелиняв, он начинает самостоятельно охотиться, добывает себе мелкую рыбешку, но по-прежнему находится рядом с матерью. Привязанность к ней сохраняется у молодого тюленя на протяжении года, даже на лежбище он старается пристроиться рядом.

Содержание в неволе

В отношении данного вида не так давно действует программа по усыновлению детенышей. Заповедники отдают их людям для того, чтобы те заботились о них, помогали им расти и развиваться в комфортных условиях. Вид не находится под угрозой исчезновения, но из-за ценности меха, все еще может попасть под пристальное внимание браконьеров.