Глухарь (Tetrao urogallus)
Класс – Птицы
Отряд – Курообразные
Семейство – Фазановые
Род – Глухари
Внешний вид
Вес достигает 6 кг, длина тела 90-110 см, а размах крыльев 1,4 метра. Телосложение у глухаря плотное, голова достаточно большая относительно размеров тела, ноги оперены до самых пальцев. Как и у большинства других птиц, самка глухаря имеют гораздо более скромный окрас, чем самец. Тон ее оперения обычно коричнево-красный, с бесчисленным множеством мелких пятен серого, черного и рыжего цвета, разбросанных по всей поверхности тела. Самец окрашен гораздо более богато. Его голова, шея, спина и хвост иссиня-черные, грудь черная, с металлическим отливом зеленого цвета, крылья коричневые. Брюхо может быть как светлым с черными пятнами, так и наоборот, подхвостье же всегда белое. На горле имеется «борода», образованная длинными перьями, клюв светло-желтый, довольно круто загибающийся на кончике.
Ареал обитания
Обитает практически по всей территории России. Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах, около болот, иногда поселяется эта птица и в смешанном лесе.
В природе
Глухарь ведет одиночный образ жизни, и лишь зимой иногда встречается небольшими группами. Активен утром и вечером, днем отдыхает на деревьях. В сильные холода птица чтобы не замерзнуть, зарывается в снег. Летать глухарь не любит, в полете выглядит тяжеловато – часто машет крыльями и редко поднимается выше макушек деревьев. В рацион глухаря входят насекомые, семена растений, почки и ягоды, трава и листья, а когда совсем тяжело с кормом, то и хвоя.
Размножение
Брачный сезон у птиц протекает в период с марта по май. Именно в это время можно услышать знаменитую песню токующего глухаря, а на видео ниже и увидеть, во время которой он абсолютно ничего вокруг не слышит и не замечает. Место токовища, где собираются пернатые, не изменятся из года в год. Первыми на него еще затемно прилетают самцы, усаживаются на ветви деревьев и поют. Чуть позже к ним присоединяются самки, с интересом наблюдающие за развитием событий. Потоковав, глухари спускаются на землю, чтобы померятся силами в борьбе за самку. Схватки бывают довольно жесткими, но зато победителю предоставляется возможность спариться с самкой. Затем в каком-нибудь укромном месте самочка устраивает гнездо, представляющее собой ямку на земле, высланную небольшим количеством веточек и сухой травой. Кладка состоит из 5-12 желтоватых с бурыми пестринками яиц, насиживание которых происходит в течении месяца. Забота о потомстве у глухарей ложится исключительно на самку. Едва обсохнув, птенцы уже способны следовать за матерью, причем делают они это очень ловко и быстро. В случае опасности они прячутся в траве, в то время как самка героически отводит опасность в сторону, прикидываясь раненой. Обычно семейство отправляется к ближайшему муравейнику, где на калорийной пище из личинок и муравьев, уже через 3 недели от роды молодые глухари встают на крыло. Несмотря на это, до самой осени молодняк остается с матерью.
Продолжительность жизни 12-15 лет.
Содержание в неволе
В отношении к глухарю можно применять как вольерный, так и клеточный способ содержания. Однако вольерный способ сопряжен со многими ограничениями и целесообразен только при условии регулярной смены и дезинфекции вольер. При вольерном содержании взрослых глухарей, выращенных в неволе, размеры вольер существенного значения не имеют. Пригодны любые вольеры, применяемые в дичеразведении и при выгульном содержании сельскохозяйственной птицы при условии наличия в них укрытий от непогоды, насестов, кормушек и поилок. Высота вольер должна быть не менее 2 м, что позволяет обслуживающему персоналу свободно входить в вольер и выполнять там необходимые работы.
Нельзя допускать, чтобы птицы видели в конце вольера открытое пространство, так как при испуге они обычно летят в этом направлении и могут разбиться о сетку. В качестве визуального барьера могут быть использованы любые виды оград, живые изгороди, деревья и др. Примыкающие друг к другу вольеры необходимо разделить перегородкой из непрозрачных материалов на высоту 0,7-1 м, чтобы самцы не могли видеть друг друга и драться через сетку.
Для вольер пригодна металлическая сетка с ячеей размером 2-3 см. Большие размеры ячеи нежелательны, так как самки при неожиданном взлете могут в них зависнуть головой. Кроме того, ячея больших размеров не может служить препятствием для проникновения в вольер мелких хищников.
Верх вольера следует перекрыть капроновой делью, которая натягивается на расстоянии около 50 см от верхней металлической сетки и играет роль амортизатора.
Пол в крытой части вольер может быть деревянным, бетонным, покрытым линолеумом и др. Основное требование - пол должен легко мыться и дезинфицироваться. Покрытие выгулов может быть песчаным, гравийным, бетонным. Наименее пригодно с экономической и гигиенической точки зрения естественное покрытие, т.е. почва. Естественный напочвенный покров обычно быстро выедается и вытаптывается, уборка и дезинфекция таких вольер затруднена. Кроме того, в таких вольерах могут находиться промежуточные хозяева паразитических червей - дождевые черви и др. Использование вольер с естественным покрытием возможно только для кратковременной передержки птиц. При длительном, свыше 3 месяцев, содержании глухарей в таких вольерах необходимо применять препараты противопротозойного и бактериостатического действия, например, ригедазол из расчёта 1 г на 1 кг корма или на 1 л питьевой воды. Однако, даже применение лекарственных препаратов не гарантирует отсутствие вспышек заболеваний.
Для того, чтобы предупредить заболевания глухарей при вольерном содержании, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Глухарей не следует содержать в птичниках или вольерах, которые прежде использовались для содержания других птиц. Если все-таки приходится использовать такие помещения, то необходимо провести их дезинфекцию горячим 3% раствором едкого натра и заменить верхний слой почвы в выгулах. В связи с тем, что возбудители гистомоноза сохраняются в почве более 4 лет, приведенные выше меры являются обязательными.
2. Исключается совместное содержание молодняка и взрослых птиц. Молодняк может переводиться в помещения, где ранее содержались взрослые птицы, только после обработки, указанной в пункте 1.
3. Ежегодно в весенний период вольеры необходимо дезинфицировать, а верхний слой почвы на глубину 30-40 см в выгулах заменять. Бетонное покрытие выгулов позволяет облегчить уборку и дезинфекцию.
4. Во избежание случайного заноса возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, перед входом в вольеры необходимо оборудовать дезковрик, а также пользоваться специальной сменной обувью, которая постоянно находится в вольере.
В одном вольере можно содержать одного самца и несколько (до 4) самок. Групповое содержание самцов нежелательно. В период токования необходимо обеспечить свободный доступ самок во все вольеры с самцами. Это дает возможность выбора партнера для спаривания и повышает оплодотворяемость яиц.
Недостатки вольерного содержания могут быть преодолены путем перевода глухарей на сетчатый пол. Это улучшает зоогигиенические условия содержания птиц и сокращает затраты на обслуживание питомника.
Для содержания в клетках пригодны глухари, выращенные в неволе, или прошедшие длительную адаптацию в вольерах.
Клетки треугольные в поперечном сечении, высота их 1,7 м, размеры пола 3х4,5 м. Клетки собираются из отдельных щитов, состоящих из деревянной или металлической рамы-основы, на которую натянута сетка. Требования к сетке для боковых стенок клетки такие же, как для сетки вольер. Чем меньше ячея сетки, тем лучше сохранность оперения.
Сетка для пола не должна травмировать лапы глухарей. Сквозь нее должны свободно проваливаться экскременты. Таким условиям вполне удовлетворяет птицеводческая сетка с ячеей 2х5 см и толщиной прутка не менее 3 мм. Если сетка пола не оцинкованная и не имеет полихлорвинилового покрытия, ее необходимо покрасить.
Для укрытия от непогоды часть клетки затягивается сверху брезентом или другими непромокаемыми материалами. Для укрытия также можно использовать примыкающий к клетке домик.
В клетках указанной величины можно содержать совместно 1-2 самки и 1 самца. Совместное содержание самцов даже вне периода токования нежелательно, так как один из глухарей будет постоянно находиться в угнетенном состоянии.
Уменьшать величину клеток нежелательно, так как это отрицательно сказывается на состоянии птицы.
Кормушки и поилки навешиваются на дверцах, расположенных с торцовой стороны клеток. Здесь же прикрепляются и веточные корма. Снаружи дверка с кормушками прикрывается щитом или шторкой. Прокипяченный гравий помещается в отдельной кормушке раз в 2 месяца на 3-4 дня. Ящик с песком для купания птицы ставят в клетке ежемесячно на 3-4 дня.
Дезинфекция клеток проводится ежегодно. В качестве дезинфицирующих средств используют горячие растворы 5% кальцинированной соды, 3% формалина, 2% едкого натра или же хлорсодержащие препараты.
Механическая уборка территории, на которой установлены клетки, должна осуществляться не реже 1 раза в 3 месяца.
Территорию, на которой находятся клетки, желательно обтянуть делью для защиты глухарей от пернатых хищников и подстраховки при случайном вылете глухарей из клеток.
Наиболее целесообразным является комбинированный способ содержания глухарей: в зимний период - в вольерах, а в остальное время, когда возрастает возможность вспышек инфекционных и инвазионных заболеваний - на сетчатом полу. Этот способ дает, при сохранении хороших зоогигиенических условий, больше возможностей для хорошего физического развития птицы.
При разведении глухаря в неволе наиболее существенными представляются следующие особенности его питания:
1. Потребление низкопротеиновых растительных кормов.
2. Повышенная в сравнении с зерноядными птицами потребность в клетчатке.
3. Содержание в природных кормах глухаря комплекса естественных антиоксидантов.
Исходя из этих особенностей, требования к искусственным рационам должны быть следующими:
1. Содержание сырого протеина в непродуктивный период не должно превышать 10% от сухого вещества, а в репродуктивный - 14-15%.
2. Содержание сырой клетчатки в рационе не должно быть ниже 15-17% от сухого вещества.
3. Искусственные кормосмеси должны обогащаться аскорбиновой кислотой.
Приводим примерные рационы для глухарей-самцов. Самки поедают на 40% меньше корма:
Суточный рацион взрослых глухарей в непродуктивный период:
1. Зерновые корма (овес, пшеница, кукуруза) - 80-100 г.
2. Сочные корма (кормовая свекла, морковь) - 120-150 г.
3. Веточные корма (хвоя сосны) - 150-200 г.
4. Побеги черники - 50-80 г.
Суточный рацион взрослых глухарей в репродуктивный период:
1. Комбикорм для кур-несушек ПК 1Б - 80-120 г.
2. Дрожжи кормовые или пекарские - 20 г.
3. Сочные корма - 100-120 г.
4. Хвоя сосны - 150-200 г.
5. Побеги черники - 50-80 г.
6. Зелень лиственных пород и травянистых растений - 50-80 г.
7. Тривитамин - 0,25 мл на 100 г кормосмеси.
8. Аскорбиновая кислота 0,075 г на 100 г кормосмеси.
9. Мел, скорлупа - 10 г.