Salamandrella keyserlingii
Нет в наличии

Сибирский углозуб, четырехпалый тритон (Salamandrella keyserlingii или Hynobius keyserlingii)

Класс – Земноводные или амфибии

Отряд – Хвостатые земноводные

Семейство - Углозубы

Род – Сибирские углозубы

Внешний вид

Размеры половозрелых особей (длина тела с хвостом) – 8-9 см, редко более 13 см. Хвост немного короче, равен или немного длиннее тела с головой. Окраска темная, бронзово-коричневая, буроватая или серовато-коричневая, с мелкими темными пятнышками. Кожа гладкая, по бокам тела есть по 12-15 бороздок с каждой стороны. Вдоль тела по спине тянется светло-золотистая полоска. Голова приплюснутая. Характерной особенностью углозуба (в отличие от тритона) является наличие 4 пальцев (иногда 3) на задних конечностях. Хвост сжат с боков, но лишен кожистых плавниковых складок.
У самца относительно более длинный и высокий хвост, более выпуклая клоака, относительно более длинные передние ноги и суммарная длина передней и задней конечности, чем у самки. Эти различия наиболее заметны в период размножения.

Ареал обитания

Обитает на огромной территории. На севере углозуб достигает полярного Урала, в Якутии найден на 72° с., в Якутии и Магаданской области обнаружен в дельтовых тундрах почти на побережье Северного Ледовитого океана. Южная граница ареала проходит на севере Японии (остров Хоккайдо), Кореи, Китая (Маньчжурия) и Монголии. На западе вид обитает на северо-востоке европейской части России от Архангельской области до Поволжья, далее его ареал охватывает Урал, Зауралье и самый север Казахстана, Сибирь и Дальний Восток на восток до Чукотки, Камчатки и Курильских островов (Шумшу, Парамушир и Кунашир). Таким образом, ареал сибирского углозуба охватывает таежную зону, выходя на севере в южную тундру, а на юге в лесостепь и степь.

В природе

Ведет наземный ночной образ жизни. После метаморфоза, в сухопутной фазе жизненного цикла, углозубы активны в темноте, а личинки — и днем и ночью. В начале периода размножения (в водоемах) взрослые активны днем, когда вода наиболее прогрета. Далее, в связи с возрастанием температуры воды весной, активность сдвигается на сумерки и, к концу периода размножения — на ночное время.
Днем скрывается в подстилке, под валежником, во мху в 2-5 м от воды. Иногда могут зарываться в ил, выставляя наружу только ноздри. При длительном нахождении на суше кожа углозубов очень быстро высыхает, становится темной, почти черной. Предпочитают небольшие хорошо прогреваемые водоемы, часто водоемы с выходами небольших ключей на дне.  Наиболее морозоустойчивый вид амфибий. Взрослые особи способны переносить понижение температуры тела до -35-40°С и не теряют подвижности при +0,5-1 °С. В водоемы приходит во время вскрытия льда, сохраняет активность при температуре воздуха от 1 до 20 °С. Плохо переносит высокие температуры: при прогревании воды выше 27-28 °С личинки углозуба и взрослые особи погибают, а взрослые особи уже при 25 °С перестают питаться. Не любят прямого солнечного света.
Взрослые особи, обитающие на суше, поедают разнообразных беспозвоночных (в основном Lumbricidae, Mollusca, Aranei, Coleoptera и личинок Diptera); в воде их спектр питания более узок (Gastropoda, Daphniidae, Coleoptera и личинки Chironomidae). Диета взрослых углозубов меняется в зависимости от биотопа. Зимовка начинается примерно в сентябре-октябре. Сибирский углозуб зимует в трухлявых деревьях, под бревнами, корягами, в норах и т.п., обычно группами по 5-10 (до 200) особей, иногда поодиночке. Места зимовок могут размещаться на расстояниях до 200-500 м от водоемов. Зимовка завершается в большинстве мест в апреле-начале мая.

Размножение

Половозрелость наступает на 3-м году жизни.
Для размножения углозубы выбирают небольшие затененные и чистые лесные водоемы, больших рек и озер избегает. Сроки размножения зависят от температуры воды (+5-15°С) и по годам начальные сроки могут смещаться на 7-10 дней. 
В период размножения, который наступает в апреле — мае и продолжается в большинстве случаев не более недели, устраивает брачные игры.  Самец сидит на погруженной траве или ветке и принимает брачную позу: изгибает тело по полуокружности, с опущенной голова и подогнутым хвостом, и совершает ритмичные движения (изгибается, сворачивается, волнообразно двигается). Периодически животное как бы дергается всем телом, ударяясь об субстрат. Если один самец проплывает мимо другого, то первый резким движением кусает его. Самка основное время проводит на дне. Когда она поднимается вверх и достигает самца, последний своим хвостом охватывает ее тело, иногда — передними лапами туловище самки ниже передних ног, схватывая при этом самку зубами за бок. Когда самка откладывает икру, самец перебирает ее своими задними ногами и как бы "вытягивает" икру из самки. Оплодотворение происходит в это время или сразу после откладки. Но во многих случаях несколько самцов подплывают к самке в момент откладки ею икры, переплетаются вокруг нее в один клубок. Вероятно, в таких случаях в оплодотворении участвуют несколько самцов. Самка прикрепляет к субстрату концы икряных мешков, которые появляются из ее клоаки первыми.
Для углозубов характерно групповое размножение, когда большинство самок откладывают яйца в немногих местах в течение очень короткого времени (иногда 1-2 ночи). Самки обычно откладывают икру на глубине 5-50 см.  В качестве субстрата для кладок они выбирают траву, погруженную в воду. Икряные мешки парные и закручены спиралью. Общее количество икринок, как правило, в пределах 150-200. Плодовитость самки также варьирует по ареалу. Она наиболее низка на крайнем северо-востоке (п-ов Чукотка: 32-160 яиц в кладке, обычно 70-97, против 38-269 яиц, обычно 112-208 яиц на Среднем Урале).
Развивается икра в зависимости от температуры от 10 до 30 суток. Икра и личинки углозуба крайне чувствительны к загрязнению воды.
Первые личинки углозубов появляются в середине июня, в отличие от взрослых, активны в дневное время. У вышедших из икры личинок имеется три пары наружных перистых жабр, на передних конечностях между пальцами длинная лопасть. От головастиков лягушек личинки углозуба отличаются более вытянутым телом, узкой, а не круглой головой. По сравнению с головастиками, личинки углозуба более осторожны, при опасности уходят на глубину. Головастики питаются мелкими ракообразными, потом улитками, двустворчатыми моллюсками и насекомыми. Метаморфоз личинки проходят за 40-50 суток. В период метаморфоза углозуб не прекращает питаться, хотя интенсивность питания сильно снижается. В конце метаморфоза, уже на суше, личинки потребляют только сухопутную добычу. Выход молодых особей на сушу происходит в конце июля — начале августа.

Содержание в неволе

Содержание сибирских углозубов в домашнем террариуме является довольно сложным. Главная проблема – это подержание необходимого температурного режима. При 23° углозубы чувствуют себя плохо, а при 29° – гибнут. Снижать температуру можно, опрыскивая террариум холодной водой. Но во время жары земноводных необходимо перевести в холодильник. Размер террариум может быть небольшим, так для 1-3 углозубов достаточно 500 см². Для грунта подойдет земляная смесь (торф, листовая земля, песок), прикрытая слоем мха. Важным будет наличие укрытий – коряг, кусков коры, плоских камней. Кормить животных необходимо вечером, после того, как был выключен свет. В качестве корма подойдет мотыль, трубочник, мокрица и пауки. 

Продолжительность жизни – до 30 лет.