Копытные(Ungulata) — группа растительноядных млекопитающих включающая 6 отрядов: парнокопытные, непарнокопытные, мозоленогие (верблюды), хоботные (слоны), сирены и даманы. Первые 3 отряда объединяют настоящих копытных (конечности заканчиваются копытами).

 

Внешний вид

Особенность большинства копытных — развитие у них рогов как средства защиты от хищников и как турнирного оружия. У животных, относящихся к разным ветвям «древа» копытных, они имеют разное строение. Тело состоит из головы, шеи, туловища, передних и задних конечностей и хвоста. На голове у млекопитающих расположены ротовая полость и органы зрения, слуха, обоняния и вкуса.

Ареал обитания

Отряды копытных объединяют более 90 родов животных, распространенных на всех материках, кроме Антарктиды. В Новую Зеландию и Австралию они были завезены человеком как домашний скот. Некоторые виды копытных (сирены) обитают в морях у берегов материков и островов.

Размножение

Самцы и самки обычно различаются по величине, окраске и поведению. По характеру размножения все копытные — «выводковые» животные. В помете у них бывает чаще всего 1-2 детеныша, они рождаются полностью сформированными и уже через несколько часов после рождения способны следовать за матерью.

В неволе

Разведение копытных в неволе можно разделить на интенсивное, полуинтенсивное и экстенсивное. Наиболее распространённым в нашей стране является экстенсивное разведение, заключающееся в том, что в наиболее подходящем месте огораживается участок леса (поля) максимально возможного размера, куда запускается какое-то количество маточного поголовья одного или нескольких видов копытных. Последующий уход за поголовьем заключается в наблюдении, подкормке и периодическом изъятии лишних животных. 

Для экстенсивного разведения допустимо использовать в ограждении различные сетки, в первую очередь – сетку Рабица. Сварная сетка менее надёжна, так как её прутки в местах некачественной сварки часто разъединяются, кроме того, она хуже амортизирует при ударе об неё животного. Материал для столбов выбирается, исходя из финансовых возможностей. Столбы следует размещать снаружи загона, а саму изгородь навешивать на них изнутри. Это поможет избежать травматизма животных при их беге вдоль забора. Столбы устанавливают на расстоянии 3-5 метров друг от друга, что снижает жёсткость конструкции и помогает смягчить фронтальный удар животного об изгородь.

Нижняя часть изгороди должна быть заглублена в почву, приблизительно на 0,5 метра, чтобы исключить проникновение внутрь загона хищников или побег из загона кабанов, если таковые там содержатся. Как альтернатива заглублению – укладка на грунт вдоль ограды сетки или аналогичного материала шириной не менее 0,5 метра. При этом сетка должна быть соединена с нижней частью изгороди.

Cervus nippon

Длина тела взрослых самцов 173— 180 см, самок — 162—174 еж; высота в холке самцов — 109—112 см, самок — 94— 98 см; масса самцов — 117—131 кг, самок — 73—84 кг. Продолжительность жизни в неволе до 21 года.

Cervus elaphus

Длина тела 2,5 - 3м. Вес 300 - 370кг. Высоте в холке 130–160 см. Средняя продолжительность жизни примерно 12 лет.

Cervus dama

Достигает длины от 130 до 175 см, имеет хвост длиной 20 см и рост в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65-110 кг у самцов до 45-70 кг у самок. Продолжительность жизни достигает 25 лет.

Capreolus capreolus

Масса тела у самцов — 22—32 кг, длина тела — 108—126 см, высота в холке — 66—81 см. Самки несколько мельче. Продолжительность жизни в неволе — до 19—25 лет.

Capreolus pygargus

Длина тела 126—144 см, высота в холке — 82—94 см, масса тела 32—48 кг. Продолжительность жизни в неволе — до 19—25 лет.

Alces alces

Длина тела до 3м. Высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см. Вес до 600кг. Продолжительность жизни в неволе до 25 лет.

Poephagus grunniens

Высота в холке до 2 м, масса у быков до 1000 кг. Длина тела самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг. Продолжительность жизни около 25 лет.

Bison bison

Достигает 2,5—3 метров в длину и до 2 метров в высоту. Вес до 1000кг. Продолжительность жизни в неволе 20 - 25 лет.

Syncerus caffer

Вес взрослых самцов 700-1200 кг. Высота в холке у взрослых самцов 1,5-1,8 м, длина тела 3—3,4 м. Продолжительность жизни в неволе — до 30 лет.

Bubalus bubalis

 Высота до 1,9 м, вес более тонны. Продолжительность жизни до 20— 25 лет.